據新華社電英國議會下院外委會主席奧塔韋日前稱,中方已經通知他,將禁止外委會調查團入境香港。奧塔韋稱中方反應是“公然對抗”。
  對此,外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會表示,關於所謂“調查”,中國中央政府和香港特區政府早已多次向英方表明瞭堅決反對的立場,要求其取消赴港計劃。“如英方個別議員執意而為,那才是公然對抗,這不利於中英關係發展。”
  華春瑩強調,香港是中國的一個特別行政區,香港事務純屬中國內政。中國中央政府負責與香港有關的外交事務,中央政府和特區政府依法處置有關問題。“允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。”
  另有記者問,此次英國議會下院外委會調查團執意赴港“調查”是否已損害或將損害中英關係?
  華春瑩表示,中方願意在相互尊重、平等互利、互不干涉內政的基礎上發展與包括英國在內的其他國家的友好合作關係,但是中方堅決反對任何國家以任何方式干涉中國內政。“對於那些熱心、真心促進中英友好的人,中國的大門永遠是敞開的,但是如果誰想來干涉中國的內政,我們堅決反對,也絕不允許。”  (原標題:讓不讓誰入境是中國的主權)
創作者介紹

dslr

ydonekrndy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()