蘭白沿黃灌區蔬菜無公害生產項目通過驗收
  蘭白經濟圈“蔬菜總部”芳容初現
  記者唐華偉
  關鍵詞:蘭白沿黃灌區蔬菜產業
  每日甘肅網-科技鑫報訊昨日,由蘭州市農業科技研究推廣中心和白銀市農業技術服務中心協作完成的甘肅省科技重大專項“蘭白沿黃灌區蔬菜無公害生產技術集成與推廣”項目正式通過甘肅省科技廳組織的結題驗收。
  項目在三年的實施中,兩市農業技術推廣部門密切合作,在蔬菜新品種篩選及鑒評上創新,三年引進蔬菜新品種792個,在不同區域開展田間對比試驗,邀請組織專家、種子經銷商、蔬菜銷售龍頭企業、技術骨幹、農民代表通過田間觀察,從品種整齊度、田間抗病性、商品性狀和產量性狀定量考核評分,技術人員對測定結果進行彙報,考評結果與田間蔬菜生長情況對比,篩選出6大類85個優良蔬菜品種,在項目區示範推廣。
  項目實施期間在蘭州白銀兩市建立8個核心示範區,示範面積13000畝,推廣高效栽培技術面積45.5萬畝,蔬菜總產量166.95萬噸,總產值達到37.6億元,新增總產值1.94億元,新增總純收益1.87億元。項目的實施,通過採取蔬菜生產集成技術措施,進一步調整該區域蔬菜種植結構,把大陸菜和精細菜、露地蔬菜和設施蔬菜、川水蔬菜和冷涼蔬菜生產有機結合起來,增強農業生態系統的穩定性,提高區域內自然資源的利用效率。減輕農藥、化肥的施用對環境、農產品的不良影響,可有效地促進該地區農業的可持續發展。以蘭白沿黃灌區無公害蔬菜生產集成與示範推廣為載體,通過宣傳培訓、技術指導,大力普及標準化生產技術,提高了群眾學科學、用科學的積極性,極大地帶動蘭白區域農民致富奔小康信心,促進“蘭州—白銀都市經濟圈”蔬菜產業的持續發展。  (原標題:蘭白沿黃灌區蔬菜無公害生產項目通過驗收)
創作者介紹

dslr

ydonekrndy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()