中新網4月15日電 據外交部網站消息,15日,外交部長王毅在北京釣魚台國賓館同俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會談。
  王毅指出,中俄全面戰略協作伙伴關係是當今世界內涵最豐富、最具戰略意義的一對大國關係。國際形勢越複雜多變,兩國越要保持密切溝通,加大相互支持和戰略協作,加強各領域務實合作,確保中俄關係始終在高水平向前發展,服務各自發展振興,促進國際公平正義,維護世界及地區和平、安全、穩定。
  拉夫羅夫表示,面對當前世界各種問題和挑戰,俄中雙方要完成好兩國元首確定的俄中關係目標和任務,保持密切溝通和協作,共同維護公正合理的國際秩序。
  兩國外長認為,普京總統下個月對中國進行國事訪問並出席亞洲相互協作與信任措施會議上海峰會是當前中俄關係頭等大事。雙方要充分準備,確保這次訪問特別是兩國元首會晤取得成功,並同其他各方一道,推動在亞信峰會上樹立亞洲新安全觀。雙方要共同努力,使年內一系列雙邊高層交往及戰略性大項目取得積極進展,積極推動絲綢之路經濟帶建設。中俄雙方已經商定,2015年共同慶祝世界反法西斯戰爭暨中國人民抗日戰爭勝利70周年。當前形勢下,這對維護《聯合國憲章》的宗旨、原則和公認的國際關係準則,維護二戰勝利成果和戰後國際秩序具有重大意義。雙方要密切配合,辦好有關活動。
  兩國外長還就烏克蘭、朝鮮半島局勢,金磚國家合作等交換意見。  (原標題:王毅同俄羅斯外長拉夫羅夫舉行會談)

全站熱搜

ydonekrndy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()